Манты - традиционное блюдо центральноазиатской кухни, представляющее собой сочные мясные пельмени, приготовленные на пару. Этот рецепт поможет вам приготовить вкусные домашние манты.
Содержание
Манты - традиционное блюдо центральноазиатской кухни, представляющее собой сочные мясные пельмени, приготовленные на пару. Этот рецепт поможет вам приготовить вкусные домашние манты.
Ингредиенты
Для теста | Для начинки |
500 г муки | 500 г баранины или говядины |
1 яйцо | 2 средние луковицы |
200 мл воды | 100 г курдючного жира (по желанию) |
1/2 ч.л. соли | 1 ч.л. соли |
1/2 ч.л. черного перца |
Приготовление теста
Пошаговая инструкция
- Просейте муку в глубокую миску
- Сделайте углубление в центре и добавьте яйцо, соль
- Постепенно вливайте воду, замешивая тесто
- Вымешивайте тесто 10-15 минут до эластичности
- Накройте полотенцем и оставьте отдыхать 30 минут
Приготовление начинки
Шаг 1 | Мясо нарежьте мелкими кубиками (не фарш) |
Шаг 2 | Лук нарежьте мелкими кубиками |
Шаг 3 | Смешайте мясо, лук, соль и перец |
Шаг 4 | Добавьте нарезанный кубиками курдючный жир |
Формирование мантов
- Раскатайте тесто в тонкий пласт (2-3 мм)
- Нарежьте на квадраты 10х10 см
- На каждый квадрат положите 1 ст.л. начинки
- Слепите манты, соедини противоположные углы
- Защипните края, оставляя отверстие сверху
Приготовление на пару
- Смажьте уровни мантоварки растительным маслом
- Выложите манты, оставляя промежутки
- Вскипятите воду в нижней части мантоварки
- Готовьте 40-45 минут под крышкой
- Подавайте горячими с кислым молоком или соусом
Советы по приготовлению
Совет | Описание |
Тесто | Должно быть крутым, но эластичным |
Начинка | Мясо режьте вручную для сочности |
Лепка | Не делайте манты слишком большими |
Подача | Лучше сразу после приготовления |
Варианты начинки
- Классическая: баранина + лук + жир
- Смешанная: говядина + баранина
- С тыквой: мясо + натертая тыква
- С картофелем: мясо + мелкий картофель
Приготовление мантов требует времени и внимания, но результат стоит усилий. Следуя этому рецепту, вы получите ароматные, сочные манты, которые порадуют ваших близких.